Memiliki dapur dengan ukuran yang standar terkadang tidak cukup bagi anda untuk meletakkan peralatan memasak dan bahan makanan, apalagi pada dapur dengan ukuran yang kecil. Bagaimana cara memaksimalkan ruangan yang ada agar kegiatan memasak di dapur selalu menyenangkan? Berikut adalah 10 tipsnya!
1.Pikirkan Apa Yang Anda Butuhkan
Dapur juga bisa dibilang tempat kerja anda, tentunya tidak ingin terlihat sempit dan berantakan saat menyiapkan makanan. Hal utama yang perlu dilakukan adalah pikirkan peralatan yang sering anda gunakan. Perlu dipikirkan juga bagaimana biasanya anda menggunakan dapur, apakah lebih banyak memanggang,menggunakan kompor atau bahkan lebih banyak memesan makanan? Jika sudah tahu, maka anda akan memiliki ide yang lebih baik apa saja yang perlu disimpan dan yang perlu digunakan
2. Pindahkan Yang Tidak Perlu Ada di Dapur
Apapun yang tidak perlu ada di dapur harus dipindahkan dan diletakkan di tempat yang seharusnya, seperti obat-obatan yang seharusnya disimpan di rak/kabinet obat-obatan, alat-alat pembersih ruangan seharusnya diletakkan di cabinet tertentu
3. Atur Kabinet Berdasarkan Fungsinya
Kabinet seharusnya diatur berdasarkan seberapa sering barang tersebut digunakan. Tempatkan gelas, piring dan mangkuk pada cabinet yang mudah dilihat sampai sejajar dengan mata, tempatkan panci dan penggorengan di area lebih rendah dan alat pendukung lainnya seperti alat memanggang dan peralatan untuk acara tertentu letakkan di cabinet paling atas
4. Pemisah Laci
Memiliki pemisah laci sangat penting untuk mengatur peralatan memasak. Jika di dapur anda hanya ada satu laci, gunakan semaksimal mungkin untuk alat memasak, namun peralatan yang besar simpan di meja/kabinet yang lebih besar dan kokoh
5. Warna Dapur
Pemilihan warna bisa membuat dapur terkecil pun terlihat rapi, ramping dan lebih lapang. Pertimbangkan untuk memilih skema warna monokromatik untuk peralatan masak dan kebutuhan sehari-hari anda seperti set piring makan
6. Manfaatkan Ruang Vertikal
Pada ruang yang kecil, pastikan anda menggunakan seluruh ruang vertical, termasuk dinding sampai samping kulkas. Tambahkan kotak keranjang pada dinding untuk tempat bumbu masakan atau tambahkan rak magnet pada kulkas untuk tempat meletakkan alat dapur seperti pisau atau alat memanggang
7. Gunakan Rak Tambahan dengan Meja Dorong
Jika meja (top table) dapur anda tidak besar, pertimbangkan untuk membeli rak tambahan sebagai tempat masakan anda yang sudah siap disajikan. Rak ini juga bisa berfungsi untuk menyiapkan makanan yang sudah jadi saat anda mengadakan acara bersama kolega
8. Kurangi Kekacauan Dapur
Jika dapur anda berantakan, kurangi dengan mengelompokkan makanan dan tempatkan pada tempat / keranjang yang kokoh. Baik itu keranjang plastik bening atau keranjang rotan, makanan kecil (snack) akan mudah dibawa pergi saat anda membutuhkannya
9. Tambahkan Rak Kabinet
Menambahkan rak kabinet yang mudah didapat di toko rumah tangga adalah solusi sederhana untuk dapur yang kurang besar. Anda bisa tambahkan di dinding untuk menyimpan piring dan gelas atau barang-barang kalengan
10. Atur Alat Masak Sehari-hari Agar Mudah di Akses
Alat yang digunakan setiap hari harus berada di tempat yang mudah dijangkau. Misal, letakkan talenan di dekat wastafel. Hal ini dapat memudahkan anda untuk menggunakannya setelah mencuci bahan makanan seperti sayuran. Agar mencuci sayur ataupun alat masak anda berjalan dengan lancar, pastikan saluran air yang berjalan ke wastafel anda tidak ada penyumbatan atau kebocoran. Jika bocor, ada beberapa hal yang dapat dilakukan disini
Walaupun dapur yang anda miliki tidak terlalu besar, namun pemilihan material untuk dapur harus tetap berkualitas dan tahan lama terutama untuk saluran air yang paling sering digunakan. Sudah pasti pipa air harus disambung dengan sambungan pipa. Jangan salah pilih, sambungan pipa Rucika adalah yang terkuat dan memiliki lebih dari 300 jenis dan ukuran.